博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  政协会议  >  专题协商座谈会
助力农业强、农村美、农民富 ──博亚app专题协商聚力打造现代都市型农业升级版
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-11-30 08:50 来源:天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  如何促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,谱写新时代“三农”工作新篇章?日前,博亚app召开专题协商会,组织政协委员、专家学者与应邀前来的市有关部门负责同志围绕“发展都市型农业 推进乡村振兴战略实施”议题面对面协商。

  “粮食生产是发展农业的第一要务,粮食安全是‘国之大者’。无论农业怎样改革发展,都不能弱化粮食生产,不能忽视粮食安全。”委员建议,要加强农业生产,强化农业基础设施建设,加大高标准农田建设力度,努力提高粮食自给能力和重要农产品自给率,确保饭碗端得牢。

  “产业振兴是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。”委员建议,要提升产业层级,积极打造农业全产业链,大力培养和引进龙头企业,促进“津农精品”品牌建设,统筹推进新产业新业态,确保土地增效益。

  “科技强则农业强,科技兴则农业兴,农业现代化关键在科技进步和创新。”委员建议,要强化科技创新,做优做强现代种业,擦亮民族种业“津”字招牌,加强农业科技攻关,确保发展有支撑。

  “人才振兴是乡村振兴的基础,必须在引进人才、留住人才、培养人才上下真功夫。”委员建议,要加强人才引育,培育农业科技领军人才和团队,完善农村就业创业环境,吸引更多优秀企业家、大学毕业生等返乡创业,彻底解决“老农民建设新农村”问题,确保建设强基础。

  “必须用好改革这一法宝,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力。”委员建议,要注重改革创新,积极开辟农民增收致富新渠道,发挥农村商业银行支农主力军作用,确保政策见成效。

  “俗话说,村看村、户看户、群众看支部,关键有个好支书。”委员建议,要坚持党的领导,选好配强乡镇领导班子和村“两委”,加强农村党的基层组织建设,健全完善以村务公开为主的相关制度规定,确保振兴明方向。

  ……

  会上,市农业农村委负责同志介绍相关情况。11位博亚app委员和专家学者围绕前期调研情况,就支持民营企业参与现代都市型农业发展、加强基层农产品质量安全监管体系建设、打造现代都市型农业升级版、加快数字化发展全面推进乡村振兴等提出了许多散发“泥土”气息的意见建议。

  观点在协商中交锋交融,见解在讨论中碰撞升华。“委员的真知灼见让我们深受启发,会后将组织有关部门认真梳理研究,在实际工作中积极吸收借鉴,推进相关工作落实……”市政府有关负责同志现场回应委员关切,并详细解读了我市发展现代都市型农业的思路和举措。委员们深受鼓舞,大家表示,按照中央部署和市委要求,充分发挥政协优势作用,为我市发展现代都市型农业、推进乡村振兴提供决策参考,开展送政策、送技术、送健康、送文化下乡等为群众办实事活动,为加快实施乡村振兴战略贡献智慧力量。(本报记者 刘平

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网