博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于金融创新支持种业发展的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:15 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  博亚app委员  刘文平

  种子是农业的“芯片”,种源安全关乎国家安全。但目前种企普遍面临资金短缺、融资难的困境,成为制约种业发展的关键。

  一、天津种业发展现状

  1. 政策扶持力度加大,种业发展势头良好。政府出台多项政策举措,财政支持力度加大,成功举办种业振兴大会,建立种业项目储备库,为种业发展提供有力政策支持。

  2. 企业经营发展质效提升,总体实力有待提高。种企规模、结构和育繁推一体化水平显著提升。但规模小、产业结构松散、核心竞争力弱的局面仍未根本改变。

  3. 一些领域科研实力全国领先,生物育种技术仍存在代差。在肉类、蔬菜、主食、水产育种等领域保持全国领先优势。但与国际先进标准和国内龙头企业相比仍存在代次差距。

  二、主要问题

  1. 种子企业方面。种业周期长、投入大,投入产出率、科技成果转化率不高,种企整体财务实力薄弱,涉农资产评估难、价值低,有效抵押物不足。

  2. 金融机构方面。对种子行业信用评价手段有限,相关政策、产品、工具以及服务方式创新力度不够,扶持机制与风险投资服务体系不健全。

  3. 融资环境方面。尚未建立信用采集、管理和使用信用体系,征信程序、机制还不完善。缺乏行业资讯机构和专业评估机构。政府和金融机构在支持重点、标准等方面要求不一,未能形成有效合力。

  三、有关建议

  1. 拓展金融服务深度。一是加强政策倾斜。“一企一策”制定差异化金融服务方案,对种企在客户准入、评级授信、抵押担保、贷款额度、期限利率等方面给予优惠。二是创新融资渠道。推广供应链金融模式,强化信贷产品设计,推出周期匹配、使用灵活的贷款产品。扩大种业资金来源,积极发展股票市场与产权交易市场,简化发债流程,给予特殊政策。借助投资管理公司、种业发展基金公司等投贷联动支持种业振兴。三是健全风控机制。研究制定行业评价指标体系,健全行业风险监测预警机制。探索将在建工程、种业生产设备、专利权、品种权等列入抵质押物范围,合理设置担保放大倍数和风险分担比例。探索“保险公司+种企+农户”模式,扩大种业保险品种和投保主体。

  2. 健全政府保障体系。一是加大支持力度。采取财政投资、补助、贴息、以奖代补等手段,加大对生物育种关键技术、良种繁育基地建设等投入,设立市、区两级种业科技创新引导基金、风险补偿基金,研究设立重大成果奖励补助制度。二是完善信用环境。完善相关法律法规,发挥种子行业协会作用,建立种企信用数据库,完善种子知识产权保护体系,加强种子市场规范化管理。三是发挥政银合力。建立密切工作促进机制,由政府主管部门牵头,定期研究解决问题、推进工作,实现政银同向而动、集中发力、节约资源、提高效率。

  3. 提升企业融资能力。一是健全制度结构。建立现代企业制度,树立起管理优、守信用、重履约的良好企业形象,增强金融与投资机构信心。二是增强融资意识。种企要不断提升自身运用金融资本的意识与能力,有效利用金融资本做大做强。三是汇聚创新合力。加大科研投入,构建企业为主体、政产学研用紧密结合的商业化育种体系。鼓励种业龙头公司开展行业整合并购,增强核心竞争力。

  发言人:刘文平  博亚app委员、农业和农村委员会副主任,中国农业发展银行天津市分行党委书记、行长

  课题组成员:刘文平、乔  辉

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网