博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于建设水稻现代育种海河实验室的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:14 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  刘学军

  2022年4月10日,习近平总书记在海南考察时指出,“只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”不断提高天津水稻科技创新能力,实现小站稻全面振兴,让“中国田”用上更多“天津种”,让“中国饭碗”装上更多“天津粮”,才能为保障国家粮食安全作出天津贡献。

  一、发展现状

  1. 优质粳稻育种国际领先。我市金稻919、津稻9618、天隆优619、津原U99在全国优质稻品种食味鉴评屡获金奖,超越稻花香、越光等知名品种。

  2. 杂交粳稻育种国际领先。杂交粳稻种质创新及应用成果达到国际领先水平。超高产育种实现重大突破,2021年吨粮稻5号在津实打实收亩产1049.15公斤,比主栽品种增产31%。

  3. 抗除草剂直播稻育种全国第一。金粳818等津育抗除草剂常规粳稻年推广面积超800万亩,居全国首位。基因组编辑技术创制新型抗除草剂水稻成果获国家发明专利。

  二、存在问题

  1. 基础研究亟待加强。一是小站稻食味品质、吨粮稻产量等重要性状控制基因尚未克隆。二是现代育种技术创新不足,基因组编辑、合成生物学技术、信息智能育种等有待创新。

  2. 极品和精品品种数量亟待增加。一是超优质小站稻品种选育有待丰富;二是超高产杂交粳稻品种选育需要加强;三是抗除草剂直播稻育种需加快适宜东北和长江中下游稻区的研发速度;四是缺乏重大产业价值的水稻生物反应器品种。

  3. 水稻产业亟需升级转型。一是高端米加工能力和水平有待提升;二是杂交粳稻种业亟待发展;三是抗除草剂直播稻种业急需加强;四是以水稻为生物反应器生产功能物质、疫苗和医用蛋白的高附加值产业亟待补齐。

  三、意见建议

  1. 加快成立水稻现代育种海河实验室。广东等7省相继成立高水平种业实验室。建议尽快成立天津市水稻现代育种海河实验室。

  2. 水稻现代育种海河实验室初步设想。一是人员团队。建议以天津农学院和天津市农业科学院等农口单位为依托,联合全国水稻领域院士等知名专家组建人才团队。二是重点领域。面向育种科技前沿、面向水稻产业主战场、面向国家粮食安全需求、面向人民生命健康,重点布局6个领域:超优质小站稻品种创新应用及小站稻振兴;超高产杂交稻品种创新应用及种业发展;抗除草剂直播稻品种创新应用及智能化稻作革命;功能医药水稻品种创新及产业化;水稻重要农艺性状基因功能研究;生物技术、人工智能等现代育种理论和技术创新。

  3. 建设目标。总体目标:争取获批国家实验室或国家重点实验室认定,力争在国家实验室体系布局中尽快取得历史性突破。具体目标:(1)种业产值:种业年产值达到51亿元,其中发展30万亩杂交粳稻制种,年产值达到18亿元;天津育成杂交籼稻在全国发展20万亩制种,年产值达到12亿元;天津育成常规粳稻在全国发展60万亩繁种,年产值达到21亿元。(2)米业产值:超优质小站稻年推广面积30万亩,小站稻高端大米年产值12亿元。(3)推广面积:津育水稻品种在华东、东北和长江中下游稻区年推广面积达5000-6000万亩。(4)社会效益:年新增社会经济效益50-60亿元。(5)科研成果:国际顶尖期刊论文3-5篇,高水平SCI论文10-15篇。国际专利3-5个,国内专利10-20个。省部级奖励5-10项,国家级奖励2-3项。

  发言人:刘学军  天津农学院现代农业科学技术研究院常务副院长课题组成员:王延文、刘学军

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网