博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
发挥天津大环境优势 振兴蔬菜种业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:14 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  博亚app委员  张  斌

  农作物种业是国家战略性基础性核心产业,2021年中共中央发布《种业振兴行动方案》,为我国生物种业发展确定了新的目标和方向,我市也正在积极筹划出台“天津市种业振兴实施方案”,促进种业快速发展。

  天津的社会与民生条件、城市基础发展水平等都具有较强的竞争力,对公司及人才具有一定的吸引力。过去业绩证明,天津自然条件适合品种创新工作,自然的水土气候条件形成了选育品种的自然选择压力,利于发展生物种业。

  天津市现有持证蔬菜作物种子企业48家,年销售额约5亿元。培育的黄瓜、花椰菜、甜瓜等蔬菜品种在全国具有较强的竞争力。多年来,天津种业发展获得了诸多政策和资金的支持,取得了一定发展和壮大。但是,面对竞争激烈的种业市场,在优势项目进一步做大做强、新项目培育、引进种业企业、种业基础技术平台建设以及新品种转化等方面还存在诸多不足。为此,提出以下建议。

  1. 强优势、促增长。加大对优势蔬菜作物育种研发的支持力度,力争提供稳定的资金支持。从全国范围来看,新一轮种业振兴是一场激烈的竞争,也是政府层面上资金和政策的比拼。目前我市蔬菜种业的产业规模限制了企业自身的投入,需要政府资金及社会资本的支持。特别是保持现有优势项目的优势地位是必须关注的。目前我市正在策划实施的种业创新专项,将会推动这一工作,建议加大实施力度。

  2. 重培育、保未来。种业科技创新,特别是原始性创新,是一个周期漫长、风险极高的投资行为,已有的研发及产业基础是极其宝贵的。建议我市种业在保持提升现有优势项目的基础上,注重培育已有一定基础的项目、并加强项目合作或引进,特别是目前的短板项目或空白项目,以期获得种业未来的长期健康发展。

  3. 重引进、创新增。注重引入新生力量,内生外生双向发力。建议规划建设种业科技园区,吸引一批实力企业进入。参照山东、北京、广东等地经验,规划建设种业孵化机构,切实考虑种业企业在育种研发、仓贮加工、种子经营等方面的需求,安排建设用地及设施农业用地指标,使企业建设的设施真正合法化。结合其他种业科技园区及天津自身情况,在人才引进、科技创新政策、产业支持政策等方面提出具体办法,打造综合条件更加优惠的环境,吸引和留住优秀的种业企业。针对引进企业,按照引进企业的持证类型、企业投入资金及研发投入水平等的不同,明确提供奖励资助金额及配套建设用地配额。

  4. 重基础、保全面。加强种质资源收集保存利用,建议尽快完成已经立项的种质资源库项目,为今后种业发展留下最基础的遗传资源。建立完善育种基础技术平台,发挥科研院所及大专院校在种业基础研究方面的优势,开发先进的抗病育种、细胞育种及分子育种技术,并构建适合市场运作的服务机制,形成支撑蔬菜种业创新的公共平台。

  5. 重创新、奖成果。加大新品种转化力度。新品种转化是企业行为,为鼓励创新,建议实施新品种后补助制度,对达到一定种植面积的品种(包括通过审定或登记以及获得植物新品种权的品种),给予资金奖励及精神奖励。

  发言人:张  斌  博亚app委员,天津科润农业科技股份有限公司蔬菜研究所所长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网