博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
发挥国家级中心功能 做优做强小站稻种业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:12 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  杨  飞

  一、发展现状

  国家粳稻工程技术研究中心(以下简称中心)是“十一五、十二五、十三五”全国杂交粳稻项目的牵头单位,选育的小站稻品种“天隆优619”食味品质与五常稻花香、日本越光相当,是我国唯一连续三届荣获农业农村部“优质稻食味品质鉴评金奖”的粳稻品种。中心已破解了杂交粳稻制种产量和纯度问题,部分发明专利获天津市专利金奖,并荣获2020-2021年神农中华农业科技奖。

  小站稻振兴涉及全产业链各环节协同,种子产业、种植产业和稻米产业对稻米品质和地域品牌的影响权重分别为60%、20%、20%,因此小站稻种业做优做强是小站稻振兴的核心。围绕如何发挥国家级中心优势和作用,共同做强小站稻种业进行分析并提出建议。

  二、存在问题

  1. 小站稻产业振兴的核心在于提升品种优质化。小站稻品种创新必须结合米企市场需求进行商业化育种,以市场消费端拉动品种创新端,目前科研育种端与米企推广端结合尚不紧密,品种创新周期长,需持续研发投入。此外,品种审定周期长不利于优质小站稻新品种快速推广。因此需要针对米企需求持续进行商业化育种,结合天津区域生态特点选育出食味优、品牌可保护、综合性状优良的小站稻新品种。

  2. 小站稻良种种源可控是小站稻种业发展的基础。近年来,由于极端天气频发,加上缺少完善的种子烘干仓储设施,穗发芽、黑粉病等种子质量问题时有发生;此外常规稻种源安全的主要问题是无法保护,假冒套牌现象及以粮代种现象是常态。因此,需采取杂种优势利用、信息化追溯和全产业链互动等措施,开展小站稻种源生产技术攻关,确保小站稻种源可控可追溯,保障小站稻良种种源安全。

  3. 小站稻属于中高档优质稻米,优质稻谷订单种植及增值溢价将改变农民“卖粮难”和“粮价低”的困境,另外让“米袋子”多装“优质粮”也符合让人们从“吃得饱”到“吃得好”的国家长远口粮发展思路。因此,打造小站稻品种、品质、品牌全产业链发展模式,以稻米市场消费端优势,拉动种业端和种植端发展,对小站稻种业健康持续发展具有重要意义。

  三、意见建议

  1. 为了保障小站稻品种持续稳定的创新,建议设立小站稻品种创新专项基金,重点对天津市水稻所、天津市优农中心、天津农学院、国家粳稻中心等予以专项支持,针对市场需求开展商业化育种,同时建议开辟优质品种审定绿色通道,为品种培优保持国内领先地位提供支撑。

  2. 加大对小站稻种源安全、高效生产的支持。从小站稻良种生产关键技术攻关、生产设施支持、种子生产保险,打击套牌造假等方面出台专门政策,为小站稻种源安全保驾护航。

  3. 建议设立小站稻全产业链协同专项,将“育种创新、标准化种植和品牌营销”上下游紧密结合,对小站稻品种实行标准化种植以及科学收储加工,实现一品一策,并对认定的优质小站稻品种加大品牌宣传的支持。通过全产业链协同,以消费端促进上游种业端发展。通过以上措施,将小站稻育种单位、种植主体、营销米企紧密联动,为我国优质稻米产业发展及乡村振兴战略实施提供可借鉴的发展模式。

  发言人:杨  飞  天津天隆科技股份有限公司董事长

  课题组成员:杨  飞、沈  欣

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网