博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
打造奶牛种业体系 促进天津奶业高质量发展
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:12 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  一、天津奶业现状及存在问题

  2020年,我市奶牛存栏10.71万头,生鲜乳产量50.07万吨,奶牛年均单产达到9.58吨,高于2020年全国年均单产8.3吨。生鲜乳的乳蛋白、乳脂肪等指标达到奶业发达国家水平。奶牛养殖业是我市农业的主导产业和优势产业,在全国具有重要影响力,奶业设施化水平领先全国,奶牛遗传性能稳居全国前列,具有发展奶牛种业的良好条件。天津奶业属于都市型农业,受土地、环保、规模等因素制约,产业整体竞争力不足,对饲料成本上涨等不利因素的对冲能力较弱。目前我市奶牛养殖业仍以生产生鲜乳为主,盈利模式单一,对饲料成本上涨等不利因素的对冲能力较弱。因此,我市奶业发展模式亟需由以生鲜乳为主要盈利模式的传统低端产业模式向兼顾生鲜乳和种质产品为主要盈利模式转变,以技术和种质输出为主,具有高科技、高效率、高质量特点的高端产业模式转变。

  我市奶牛种业的不足,具体表现为:1. 缺乏高水平的技术研发平台和生产平台,良种供应质量和数量缺乏保证;2. 缺乏高产育种核心群,导致了种牛自主培育能力严重不足,特别是优秀种公牛仍以国外引进为主,无法自主培育种公牛;3. 种质产品单一,缺乏种用胚胎、活体种牛等产品的产销能力;4. 种业企业自主创新能力不强,行业影响力有待提升。

  二、奶牛种业发展意义及建议

  奶牛种业是奶业产业链的源头和支柱,奶牛良种是奶业发展的物质基础。习近平总书记在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,“种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。”落实习近平总书记关于种业重要讲话精神,打好种业翻身仗,是当下天津奶业高质量发展的重要核心任务。

  发展奶牛种业,对我市乡村振兴和农业经济高质量发展具有重要作用:1. 提升优质种牛自主培育水平,实现种业振兴;2. 进一步提高奶牛单产,提高养殖效益;3. 奶业持续发展,引领带动我市都市农业快速发展;4. 培育龙头企业,发展种业经济,培育新兴战略产业,推动我市经济高质量发展;5. 打造天津品牌,引领全国奶业发展。

  因此,为加快天津种业发展,提出如下建议:

  1. 扶持国家奶牛核心育种场建设,实现种牛自主培育。自2019年遴选以来,全国仅有16家企业入选。目前,天津只有1家企业成功入选。建议对规模化牧场开展核心育种场建设给予政策扶持,提高我市奶牛种源自给能力,服务京津冀能力,力争把我市建设成为国家奶牛良种繁育基地。

  2. 扩大奶牛生产性能测定(DHI)范围,实现天津奶牛全覆盖。推广DHI在生产管理中的分析与应用,为奶牛育种遗传评估提供数据支撑,提高遗传评估效率,缩短我国与发达国家乳业生产水平差距。

  3. 扶持养殖企业规模化开展胚胎生产与移植。全基因组选择与胚胎工程技术是国际上先进的分子育种技术手段,能够加快奶牛遗传改良速度。河北等奶业大省已设立专项,推进胚胎工程技术在全省的规模化应用,已取得显著效果。建议对养殖企业开展胚胎生产与移植给予财政补助,为天津奶牛种业的快速发展奠定技术基础。

  发言人:于  静  天津光明梦得乳品有限公司董事长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网