博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
加强商业化育种体系建设 做优做强天津种业企业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:11 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  马德华

  一、天津种业发展现状

  国际种业市场化起步早,已构建成熟的商业化育种体系,支撑国际种业公司持续稳定创新。我国种业企业的商业化育种体系建设、技术积累及市场体量与外国种业企业还存在巨大差距。

  2020年以来,我国政府为种业发展创造了前所未有的政策机遇,企业创新主体地位进一步凸显,新技术的迭代更新为种业发展提供了技术支撑。全球基因编辑技术、人工智能技术的快速发展,为种业发展提供新的机遇。

  蔬菜种业是我市农业优势产业。我市蔬菜商业化育种体系建设具有较好基础,天津黄瓜、菜花、大白菜、甜瓜等作物产业优势明显。天津德瑞特公司在商业化育种体系建设和产业规模方面位居全国蔬菜种业前列。德瑞特公司自2003年以来按照企业为主体、市场为导向、育繁推一体化的建设思路,构建了我国第一家蔬菜种业企业独立自主的商业化育种体系。公司研发目标坚持以市场需求为导向,建立了流程化、规模化的育种模式,构建了功能齐全的育种创新平台和覆盖全国蔬菜主产区的品种测试和推广网络,建立了高水平的科研创新团队,推动德瑞特公司成为当前我国最大的蔬菜种业企业。

  二、商业化育种体系建设存在的问题

  1. 种业企业营商环境有待优化。行业“多、小、散、乱”整体情况未能得到有效改善,行业集中度较低,无序竞争激烈,企业创新成本高;目前我国种业知识产权保护和市场监管力度不够, 套牌、侵权成本低,企业维权成本高。

  2. 商业化育种基础薄弱,体系建设较为滞后。中国种业市场化仅仅20年,企业自建创新体系蓄力时间短,商业化育种基础薄弱,国内拥有研发创新能力的种子企业仅占总数的1.5%左右。薄弱的基础及有限的投入无法支撑高水准的商业化育种体系建设,科研设施配备、人才队伍建设、信息化建设等目前较国际种业企业发展全面滞后。

  3. 缺乏对商业化育种企业的专项支持政策。相对高校、科研院所等国家与地方科研单位,种业企业在政策争取方面先天劣势明显,基础性应用型商业化育种投入大、周期长、回报慢、风险高。政府对种业龙头企业支持强化程度不够,缺乏样板示范和辐射带动作用。

  三、做优做强我市种业企业的建议

  1. 支持种业企业升级,完善商业化育种体系。我市种业市场化时间短,企业体量小,综合竞争力不强,抗风险能力弱,需要在创新平台建设、新技术研发应用等方面向龙头企业倾斜,支持其升级完善商业化育种体系,建设国内一流、世界领先的种业创新平台。

  2. 以龙头企业为主体建设育种创新体系,确立我市在蔬菜种业创新领域领先优势。种业创新研发平台与创新项目向优势作物领域倾斜,支持龙头企业牵头组织实施种质创新评价和育种关键技术攻关;支持企业建设高水平研发中心,完善分子育种基础条件,鼓励企业强化品种原始创新,加速培育突破性品种,推动企业做大做强。

  3. 加大种业知识产权保护,保护企业创新积极性。我国蔬菜种业领域侵权仿冒层出不穷,严重影响了育种企业的创新积极性。建议相关部门加大市场监管和对假冒侵权事件处理力度,切实保护育种企业创新成果,推动企业加大种业创新投入积极性。

  发言人:马德华  隆平高科总裁,德瑞特公司董事长、总经理

  课题组成员:马德华、陈秀华

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网