博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于加强渔业种质资源库建设 推进渔业种质资源开发利用的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:10 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  博亚app委员  王红军

  渔业种质资源保护与利用是农业种质资源保护和利用的重要内容,我们围绕加强渔业种质资源库建设和开发利用进行了广泛调研,现将有关情况汇报如下:

  一、天津渔业资源现状

  我市地处海河五大支流的汇合处和入海口,拥有丰富的海淡水渔业资源。上世纪80年代,天津海域共捕获鱼类50种,无脊椎动物14种,还有丰富的贝类资源。淡水鱼类66种。近年来由于过度捕捞、水域污染等影响,天然渔业资源严重衰减,优势渔业种类甚至绝迹。据调查,主要经济鱼类中的鲅鱼、黄姑鱼等资源已经严重衰退,带鱼、小黄鱼等鱼类濒临绝迹,软骨鱼类全部消失,贝类资源也不能形成渔场。

  在人工养殖方面,我市共有2610个养殖场(户),有49个用于繁育的物种,60个仅用于养殖的物种。建成国家级鲫鱼遗传育种中心、国家级鲤鲫鱼良种场1个,市级水产良种场12个,引进、保有水产良种36个,培育出11个淡水鱼类新品种。

  二、存在问题

  1. 水产种质退化严重。人工育苗开展多年,近亲交配导致养殖对象种质退化、生长速度下降、抗逆性下降等问题严重影响渔业产业发展。

  2. 重要种质资源现状及遗传背景不明晰。我市水产种业本底数据不清,地方名特优稀品种开发力度不够,选育的新品种主要是淡水鱼类,选育品种少,不能满足产业结构调整需要,没有形成在国内外市场有影响力的特色优良品种。

  3. 育种材料的收集、研究、筛选缺乏系统性和科学性。育种理论和技术体系的系统性差,科研与生产脱节,育种方法、技术和模式落后,创新能力不强,育种发展缓慢,成为制约产业发展的瓶颈。

  4. 研发经费投入不足。水产育种的研发经费和项目少,基础性研发投入持续性不够,缺乏稳定的人才队伍和完善的科研团队。

  三、几点建议

  1. 加快推进渔业种质资源库建设。以收集保存与可持续开发利用特色渔业生物种质资源为主线,以保藏水产经济、珍稀与濒危物种资源为目标,建设特色种质资源场,实现种质资源的长期活体保存。依托水产研究机构建设渔业种质资源库,构建不同层次的种质保存系统和信息收集查询平台。建立种质资源库运行管理制度,规范种质资源的管理。

  2. 加强种质资源的鉴定和评价。建设渔业种质鉴定站,开展检测技术和方法研究,开展渔业种质资源调查、鉴定和评价。完善我市重要水产品种的表型特征、营养特点、生理生化特征、遗传多样性特征、DNA条形码等信息,了解种质资源的优质性状特征和遗传多样性水平,做好种质资源的分类与登记,为种质资源保护、保存、研究与利用奠定基础。

  3. 创建种质资源开发利用共享平台。强化种质资源库的载体功能,强化公共服务,建立水产种质资源信息共享平台,提高种质资源的共享利用效率。建立京津冀水产种质资源共享机制,加强京津冀水产种业技术、人才、信息等沟通交流及新品种推广应用,实现优势资源互补。

  4. 加强投入和人才队伍建设。加强水产育种及种质资源开发利用的投入,对重大基础性研究予以支持。加强种业技术人才队伍建设,组建育种开发核心团队,加大对水产种业人才培训力度,提升水产种业人才素质。

  发言人:王红军  博亚app委员,市农业发展服务中心主任

  课题组成员:王红军、刘克奉、李菁菁

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网