博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  议政建言  >  双周协商座谈会发言选登
关于发挥优质肉种羊基地作用 进一步做大做强领军企业的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-29 10:09 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  林春建

  羊肉是我国城乡居民重要的“菜篮子”产品,更是穆斯林群众的生活必需品。得益于城乡居民消费升级,受制于目前国内肉羊生产效率低下,羊肉市场自2007年以来长期供不应求。去年我国有相当于2600万只肉羊缺口。这种供求关系导致羊肉价格近年来处于高位运行状态。因此发展肉羊产业已成为建设现代畜牧业的重要部分。

  天津作为直辖市,土地资源紧张,羊肉的消费与生产供给缺口更为突出。市领导提出“两头在内,中间在外”的肉羊发展策略,即种业和科技以及羊肉消费在天津,肉羊繁育在天津之外饲草料资源丰富的地区。天津肉羊种业做大做强符合“天津市现代畜牧业高质量发展的实施意见”。

  天津具有肉羊种业做大做强、做强做优的基础。总部位于天津的奥群牧业有限公司(奥群)是国内行业公认的领军企业。奥群始建于1998年,20多年来专注于现代肉羊育种、繁育体系建设及技术创新。奥群以天津为核心育种基地,分别在肉羊主产区内蒙、新疆、甘肃、河北建有制种和肉羊养殖基地。奥群种羊遍布全国各地。奥群是中国畜牧业协会副会长单位,中国畜牧业协会羊业分会会长单位,有5个国家级和3个市级平台。在畜牧行业内,奥群入选全国畜牧百强企业。

  但是围绕奥群做大做强、做强做优还面临诸多挑战:

  1. 新品种的创新能力不强,新品种(系)培育慢。羊育种投资大,时间长,再加上缺少知识产权保护,新品种培育投资回报率低,企业培育新品种(系)公益性大于商业利益。

  2. 推广力度不强,售后服务还需要加强。良种良法需要全国推广才能提升我国肉羊生产效率。

  3. 天津的供种能力不足。近年来奥群在为新疆大量供种,但受限于天津规模化种羊场少,所需种羊大多是从外省调往新疆。

  鉴于上述问题,现提出如下建议: 

  1. 加大力度支持育种创新,培育有国际竞争力的突破性肉羊新品种。建立新品种(系)选育核心群基础母羊补贴制度,保持育种核心群稳定。经国家审定通过的新品种(系),对育种单位给予育种补贴后补助,并持续支持对育成品种(系)开展持续选育和市场推广。建立10年以上长周期育种专项用于高端育种人才引进、种质资源保护和挖掘利用、新技术研究、国家级育种平台的培育和日常运营。

  2. 促进产学研相结合,打造一流的肉羊推广技术团队,推动天津肉羊良种良法在全国范围内发挥更大作用。利用天津农科院和天津农学院科研人才优势和奥群的国家/市级科研平台,支持和激励三家单位优势互补,组织一支务实、能力过硬的肉羊推广团队。专项支持肉羊产业化联盟,优势互补、合作共赢,支持国际交流与合作,鼓励企业走出去、引进来。每年资助20人次外国专家来公司交流合作,5人次公司员工出国研修和交流。

  3. 专项支持建设“天津肉羊智慧种业创新园”,提升天津供种能力。建成年出栏15万只的无人智能数字化肉羊制种基地,树立现代化养殖样板。打造育繁推一体化的商业育种创新基地,以此来带动天津市的肉羊产业,使其成为全国乃致世界的肉羊种羊输出基地。

  4. 出台保险支持政策,对国家级育种企业的育种核心群提供保险,解决育种企业融资渠道窄、现金流紧张的困境。

  发言人:林春建  天津奥群牧业有限公司总经理

  课题组成员:林春建、么俊东

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网