博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  委员履职  >  委员风采
让种业装上更多“中国芯” ——记天津蔬菜种业自主创新之路
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-24 08:31 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 张原

  种业是农业的“芯片”,可以说是国家战略性、基础性核心产业。天津通过不断加大育种自主创新力度,诸多良种播种全国各地,尤其是蔬菜种业水平位居全国前列。近5年,培育的蔬菜新品种121个已应用到全国各地,还出口东南亚、欧美多个国家,良种覆盖面积1200余万亩,新增社会效益100亿元以上。

  都知道天津的黄瓜特别清香好吃,这是一代代专家用辛勤的汗水培育,使黄瓜育种资源优势、育种技术优势及成果创新能力居国内领先地位,并有力阻止了国际种业公司在黄瓜领域对我国的冲击,保持了我国蔬菜优势品种的市场竞争力,推广面积占全国密刺型品种种植面积的70%以上。

  “天津花椰菜品种推广面积占全国种植面积的30%以上,尤其是近3年花椰菜良种出口量近2万公斤,国外推广面积近80万亩,实现了我国花椰菜种子由依赖进口向批量出口的转变。”博亚app农业农村委主任沈欣告诉记者,天津芹菜、大白菜等优势蔬菜品种在全国广泛种植,卫青萝卜、甜瓜、西瓜等特色优势品种也具有较高知名度。远近闻名的天津自主培育的新品种成为沙窝萝卜、田水铺萝卜、台头西瓜等一大批天津传统地理标志农作物的主栽品种。“津”字品牌蔬菜种子已成为全国蔬菜种子行业的金字招牌。

  天津是如何突破种业“卡脖子”技术的呢?缘于推进种业振兴的责任感使命感,他们围绕种业科技自立自强、种源自主可控目标,集中政策、集中资源、集中力量,全力以赴破难题、补短板、强优势、控风险。

  近年来,天津强化“蔬菜种质创新国家重点实验室”等创新平台建设,加强蔬菜育种的应用基础研究和前沿技术研究,一大批“卡脖子”技术取得重大突破。如首次创建了花椰菜高通量分子育种技术体系;率先完成了花椰菜全基因组测序,绘制出国内外第一张高质量基因组序列图谱;创建了国内规模最大的花椰菜种质资源库;首次开发出黄瓜育种可用标记16个,确定与氮素高效吸收利用候选SNP位点10个;首次创建了高效的黄瓜抗棒孢叶斑病SSR双标记为核心的分子辅助育种技术体系;首次发现了黄瓜隐性核基因控制的雄性不育突变体;获得与黄瓜种子采前发芽性状抗性基因连锁的SSR标记3个;首次建立了适合大白菜基因组DNA的快速提取方法——“改良碱裂解法”,将大白菜基因组DNA提取的工作效率提高了3倍以上;建立了大白菜分子标记种子纯度鉴定技术体系,将鉴定周期从传统的60天缩短为5天;率先利用分子标记辅助选择结合小孢子培养技术创制出优质耐抽薹抗根肿病小型结球白菜核心种质3份;首次创建了“优质耐抽薹小型结球白菜资源评价标准”,获得优异亲本材料21份,并创制7个性状优良的雄性不育系等。天津蔬菜种业迈进了以基因编辑、人工智能等技术融合发展为标志的育种4.0时代。

  农业是社稷之本,种业是农业之基,种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是支撑农业可持续发展的重要战略性资源。天津市委认为,必须“下决心把民族种业搞上去”,把握种业发展的资源“芯片”,高质量建好作物种质资源库建设,创新种质资源管理体制机制,把国家、民族宝贵珍稀的优秀种质资源保护好、利用好,2021年,启动了农作物种质资源库建设工作,预计今年10月将建成并投入使用。

  “天津将重点开展特色优势农作物为靶向对象,开展倍性育种、转基因技术、非依赖型遗传转化技术、基因编辑技术、杂种优势固定技术、全基因组选择、数字化育种技术创新;开展优良、特异种质资源的收集、鉴定、保护和应用性研究,加大进口依赖性品种、珍稀濒危品种、地方特色品种、野生近缘种的抢救收集力度,创制优异育种种质和育种材料,培育出优质、高产、抗病、适性强的大品种,为我国蔬菜产业的发展提供支撑。”沈欣说,天津将以“加强基础研究、突破前沿技术、创制重大品种、引领现代种业”为重点,全面提升育种理论创新、材料创新、技术创新、方法创新和品种创新能力,打造蔬菜种业之都,为推进民族种业高质量发展提供强有力科技支撑。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网