博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  委员履职  >  委员风采
全国政协委员,博亚app副主席,民进天津市委会主委张金英:鼓励支持用人单位参与托育
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-22 08:44 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  李克强总理在今年的政府工作报告中提出,“多渠道发展普惠托育服务,减轻家庭生育、养育、教育负担”。“十四五”规划也明确指出,支持企事业单位和社会组织等社会力量提供普惠托育服务。但一些国有企业无法突破“加快剥离国有企业办社会职能”等政策,不敢干;一些有意提供托育服务的单位不会干;一些已开办托育机构的,因共用办公用地,水电等仍按工业或商业标准执行,积极性不高,不想干。为此,建议:

  一、加强顶层设计,提供制度保障,让用人单位放心大胆干。出台支持和鼓励各类用人单位参与幼儿托育服务的指导性文件,建立“正面清单”。

  二、把握实施细节,逐步扩大推广,让用人单位有章可循干。一是探索多种托育服务模式,比如独立兴办、联合共办、第三方承办、公助民办等,也可采取“1+N”模式,选出较成熟的托育机构或模式作为“1”,在N个单位进行复制推广。二是制定不同建设标准,对托育服务站(点)、托育机构分类施策。

  三、地方政府积极作为,给予全方位支持,让用人单位争先恐后干。通过税费减免、租金补助、师资培训、综合奖补等方式,充分调动主办者积极性。

  四、发挥工会组织作用,助力服务落实落地,让用人单位有“主心骨”牵头带着干。一是加强资金支持,全国总工会建立职工托育专项资金,地方工会组织结合实际给予配套支持。二是加强宣传推动,倡导并力促有能力、有条件、有需求的用人单位为职工提供托育服务。三是加强服务保障,工会率先为职工提供力所能及的托育服务。四是加强组织实施,定期做好用人单位托育服务意愿、诉求、问题等情况统计分析,为后续工作提供数据支持。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网