博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  委员履职  >  委员风采
“后”顾之忧,如何不再忧?
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-04-18 14:51 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “‘十四五’规划明确指出,‘支持企事业单位和社会组织等社会力量提供普惠托育服务’。但调研中我们发现,用人单位开展此项工作还存在一些问题。”在4月15日召开的全国政协双周协商座谈会上,全国政协委员、博亚app副主席张金英“喜忧参半”。

  △图源福建日报

  政策制定得很好,但具体落地并不容易。张金英举例说,一些国有企业无法突破“加快剥离国有企业办社会职能”等政策,不敢干;一些有意提供托育服务的单位,在操作中摸着石头过河,不会干;一些已经开办托育机构的,因共用办公用地、水电等仍按工业或商业标准执行,积极性不高,不想干。

  如何破解用人单位“不敢干”“不会干”“不想干”的问题,帮助职工解决“后”顾之忧?张金英建议,加强顶层设计,提供制度保障,让用人单位放心大胆干。同时要注重把握实施细节,逐步扩大推广,让用人单位有章可循。“比如可以探索独立兴办、联合共办、第三方承办、公助民办等多种模式。也可采取‘1+N’模式,即遴选出比较成熟的托育机构或模式作为‘1’,在N个单位进行复制推广。”

  张金英的“喜忧参半”,全国政协委员、南昌市人民政府副市长龙国英也感同身受。据她介绍,近年来,南昌市坚持普惠、便民、服务的原则,构建以社区服务为依托的婴幼儿照护服务体系,让群众可就近享受。“全市有托育机构182家,其中社区托育机构49家,占全市的26.9%。”

  数据的背后有成绩,也有忧虑。龙国英坦言,“找不到地方”的情况仍然存在,“特别是老城区社区用房普遍紧张,且资金支持连续性不强、补贴偏低,一定程度上影响了社区托育工作的推进。”

  社区是连接社会、政府和家庭的重要纽带,更是婴幼儿托育服务的重要依托。为此,龙国英建议,将社区托育服务作为重要供给模式,大力支持推进。同时抓紧研究制定社区托育发展的专项规划、设施设置标准,出台政策支持清单,因地制宜分类实施。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网