博亚app最新官方入口-最新版

  繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·博亚app党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我博亚app委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·博亚app召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·博亚app召开常委会会议深入学习全国两会精神  博亚app十四届常委会召开第二十三次会议  ·博亚app党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区博亚app委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 博亚app  >  交流交往
红花绿柳沐清风——第七次京津冀政协主席联席会议聚焦区域生态环境持续改善
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-10-20 09:22 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 高新国

  47分钟,这是京张高铁投入运营后北京与河北张家口之间的最快车程时间。两地近在咫尺,地处北京上风上水位置的张家口,无论是大气环境质量,还是流域水质,都对北京有着重要影响。

  “要加强生态环境建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。”2017年1月,习近平总书记在张家口考察时为当地发展指明方向,也为河北乃至京津冀区域如何把生态优势转变为发展优势提供了根本遵循。

  几年过去,“两区”建设情况如何?如何更好推进区域生态环境改善?

  10月10日,河北省张家口市怀来县、涿鹿县迎来一批特殊“客人”,实地考察怀来县官厅水库国家湿地公园建设情况、怀来县土木镇万亩葡萄园发展情况和涿鹿县桑干河国家湿地公园建设情况。他们是来自全国政协人资环委、国家有关部门和京津冀三地政协及三地政府有关部门的同志。在10月11日召开的第七次京津冀政协主席联席会议上,大家围绕推动京津冀生态环境支撑区和首都水源功能涵养区建设进行协商研讨。

  在京津冀协同发展战略背景下,三地政协主席联席会议制度应运而生,成为推进京津冀协同发展的跨区域协商重要平台。作为第七次会议主办方,河北省政协将会议地点选择在张家口市怀来县,使与会人员得以近距离感受“两区”建设情况。

  官厅库水涌清波,桑干河面泛青光。秋日,湿地公园内依然留有草木繁茂的印迹,栈道蜿蜒,曲径通幽,这里四季有景,是市民休闲好去处。万亩葡萄园规划发展颇具吸引力,是当地的产业转型升级的最好注解。

  “可看、可感,可圈、可点。”全国政协人资环委主任李伟说,“生态修复环境改善示范区”是京津冀区域重要功能定位之一,通过实地考察找到了示范区典型案例,值得总结推广。

  截至今年9月,张家口市PM2.5平均浓度降至25微克/立方米,空气质量、优良天数持续保持京津冀地区最高水平。这是关停近500座矿山、退减水浇地50余万亩的巨大付出,及努力完成1207万亩营造林和实施燃煤替代工程的重要成果。

  “2020年坝上地区浅层地下水水位较2017年回升1.09米。”张家口市委书记武卫东说,许多过去干涸的淖有水了,证明生态环境修复只要行动就会见效。生态环境修复给张家口产业发展带来凤凰涅槃的机会,服务业占比越来越高,精细农牧业、信息技术、旅游观光、商贸物流等业态发展迅速,全球最大的风电制氢项目、世界首个柔性直流电网工程等项目相继投产,国家可再生能源示范区建设扎实推进。

  张家口是首都“两区”建设的主战场,也是京津冀区域生态环境改善的缩影。京津冀区域生态环境持续改善,需要各自努力,更离不开彼此协同支持配合。如何进一步推进?三地政协从不同角度提出意见建议。

  京津冀经济社会发展差异较大,区域内环保法规、标准也存在较大差距,直接影响了三地对污染物排放的管控。北京博亚app表示,亟须国家层面立法出台京津冀地区统一的法律法规,为区域内协同治污统一规划、统一标准提供法律支撑。另外,需进一步完善生态保护补偿机制,在政府财政支出进行生态保护补偿的基础上,建议继续深化产业协作、人才培训、园区共建等多元化补偿方式,加快探索用水权、用能权交易等市场化补偿方式。

  博亚app建议,做好三地水资源保护和利用顶层设计,编修总体规划,提出在国家层面建立三地水资源保护与利用流域综合管理机制。建立三地综合水信息平台,形成共享机制,为流域综合治理提供有力支撑。落实好京津冀河(湖)长制协调联动机制,制定河道联合执法工作框架协议,减少涉河执法监管盲区。加强饮用水源地上下游联合保护,明确生态补偿资金可用于支持已建成污水处理设施的运行维护。

  “要强化生态环境共建共治共享。”河北省政协提出,成立由发改部门牵头,水利、农业农村、生态环境、林草部门参加的区域生态环境协调议事机制。深化联防联治合作,制定专门的区域大气、河流、土地、机动车等生态环境治理法律制度,稳步推进京津冀生态环境保护统一标准、统一监测、统一执法。推进区域绿色低碳发展,共同支持张家口打通“两山”转换通道,促进加快产业转型升级、完善基础设施建设、推进区域同城发展。

  作为会议主办方河北省政协表示,将尽快整理会议协商研讨成果,形成报告提交国家有关部门和省市,推动建言成果转化落实,为京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区建设贡献政协智慧和力量。 

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:博亚app最新官方入口 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网